RECETA DE CAMPECHANAS
RECETA DE CAMPECHANAS
Ingredientes
- 6 tazas de harina de trigo cernida
- 1 1/4 de tazas de manteca vegetal
- 1 taza de azúcar refinada
- 1 1/2 tazas de agua hervida o clorada
- 1/4 de taza más de harina para espolvorear la mesa
- 1/2 cucharada cafetera de sal de mesa
Procedimiento
- Con ayuda de la pala acremar la manteca en el recipiente
de 1/2 litro hasta que suavice y esponjar, separar 1/4 de taza de ésta y
reservar.
- En el recipiente con capacidad de 2 litros colocar 4
tazas de harina junto con la sal, una cucharada sopera de azúcar, 3
cucharadas soperas de manteca acremada y el agua. Mezclar todos los
ingredientes con ayuda de la pala.
- Sobre una superficie limpia y seca espolvorear un poco
de harina y vaciar la mezcla, trabajarla con las manos hasta obtener una
masa de consistencia suave y elástica (25 minutos aproximadamente),
luego formar una bola y con el rodillo extenderla del centro hacia
delante y hacia atrás, lo más que se pueda.
- Enrollar la masa a manera de taco y volver a formar una
bola para repetir el extendido siete veces más, como mínimo, hasta que
la masa esté completamente suave y se observen ligeras burbujas de aire
atrapadas en ella, esto ayudará a formar las capas características de la
campechana.
- En el otro recipiente de 2 litros integrar con la pala la harina y la manteca restantes hasta obtener una pasta pegajosa.
- Nuevamente extender la masa que se obtuvo en el paso 4 y
formar un rectángulo con un grosor de 1/2 cm aproximadamente, sobre
éste colocar la pasta del paso 5 y extenderla con las manos limpias,
cubriendo la masa de abajo (15 minutos aproximadamente).
- Untar todo el palo de madera con manteca suficiente (de
la reservada en el paso 1) y enrollar la masa en éste sin apretarla, al
mismo tiempo vaya extendiéndola; cuando toda la masa esté enrollada
sacar con cuidado el palo: debe quedar en forma de taco.
- Engrasar sus manos con manteca (de la reservada en el
paso 1) y estirar el taco mientras lo va golpeando ligeramente contra la
mesa, hasta estirarlo al doble sin romper la masa. Para dar forma a las
campechanas, con el cuchillo cortar rectángulos de aproximadamente 8 cm
de largo y colcarlos sobre la charola, dejando un espacio entre ellos
de 10 cm para evitar que se peguen al momento de hornear, engrasar sus
manos y extender cada rectángulo a lo largo lo más que se pueda, usted
notará como se empiezan a formar y a separar las capas de la campechana.
- Poner el horno a precalentar a 220º C; aparte, con el
colador espolvorear cada campechana con azúcar, formando una capa y
cubriéndolas por completo. Retirar el azúcar que queda en la charola
inclinándola mientras sigue espolvoreando.
- Hornear las campechanas en la parte media del horno,
hasta que se hayan dorado y separado las capas, aproximadamente por una
hora a 220º C. En caso de que el horno no cuente con ventana puede
revisarlas a los 30 minutos (sin abrir toda la puerta para evitar que se
libere el calor).
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